O QUE HÁ DE NOVO NO MERCADO

NOTÍCIAS

 

O tomate híbrido tipo grape BRS Zamir, desenvolvido em uma parceria entre Embrapa Hortaliças e Agrocinco, foi destaque no noticiário nacional por suas propriedades funcionais na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.

Além disso, destacou-se a grande resistência pós-colheita e a alta produtividade da cultivar, colocando-a como um dos melhores materiais genéticos disponíveis no mercado de tomates cerejas tipo “gourmet”, de acordo com o pesquisador da Embrapa Leonardo Boiteux, coordenador do Programa de Melhoramento de Tomate do Centro de Pesquisa da Embrapa.

Veja a reportagem completa publicada no site do Globo Rural:

Embrapa lança tomate que ajuda na prevenção de doenças degenerativas
Novo híbrido foi desenvolvido com altos teores de carotenoide licopeno

POR REDAÇÃO GLOBO RURAL

A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) lançou a tomate desenvolvido com elevados teores de carotenoide licopeno, um antioxidante tido como um dos mais eficientes na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.

A cultivar BRS Zamir, do tipo cereja, está direcionado ainda ao segmento de cozinha gourmet em função dos equilibrados teores de açúcar e ácidos. O novo híbrido conserva todas as principais características do segmento “grape” (textura, sabor e cor).

“A demanda por tomates especiais, do tipo “gourmet”, tem crescido muito no Brasil. O desempenho do híbrido BRS Zamir, tanto na parte sensorial, conservação pós-colheita, como na produtividade, comprovadas em testes realizados em Goiás e São Paulo, colocam esse híbrido entre os melhores materiais genéticos em termos de desempenho agronômico”, avalia o pesquisador Leonardo Boiteux, coordenador do Programa de Melhoramento de Tomate do Centro de Pesquisa.

Para os produtores rurais, as vantagens do híbrido estão na produtividade e durabilidade no período pós-colheita: são em média oito quilos por planta e duração de até 15 dias na prateleira, após ser colhido. O material, segundo Boiteux, possui um gene que estimula a bifurcação dos cachos e aumenta o número de frutos por penca, o que o torna extremamente atrativo para o produtor. “O BRS Zamir foi testado por grandes produtores de tomate de Goiânia e teve uma excelente aceitação”, registra.

O cultivo protegido é preferencialmente recomendado para o novo híbrido, embora, com manejo adequado, o plantio em campo aberto não diminua as suas qualidades. O pesquisador José Mendonça, um dos integrantes da equipe de lançamento do híbrido BRS Zamir, recomenda, no entanto, que seja priorizado o cultivo na época de sequeiro, durante os meses de maio a setembro, quando costuma haver menos chuva.

Link: http://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/noticia/2014/01/embrapa-lanca-tomate-que-ajuda-na-prevencao-de-doencas-degenerativas.html