Melancia

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

Observações de campo e troca de informações com a área técnica:

1. CLIMA
Ameno a quente. Cultura de dias longos, baixa umidade relativa do ar.

2. TEMPERATURA
Ideal entre 23-28.
Germinação: 20-35
Floração: 20-21, Mínima 18
Paralisa crescimento abaixo de 12
Acima de 35 estimula formação de flores masculinas.
Abelhas: Ótimo entre 28-30, tolerância 21-39.

3. UMIDADE
Influencia no sabor, aroma e consistência (baixa umidade).

4. LUZ
Dias longos e quentes com noites quentes: verão quente e seco.
Alta e baixa insolação: frutos sem sabor.

5. VENTOS
Secos com temperatura elevada: podridão apical.
Causam lesões nas folhas propiciando a entrada de fungos e bactérias (folhas com aspecto de queimado).

6. SOLO
Textura média, profundos e com boa drenagem interna e boa disponibilidade de nutrientes. Ca e Mg relacionados com a qualidade dos frutos. pH entre 5,5 – 6,8.

7. PREPARO DO SOLO
Aração a uma profundidade de 25 cm (com dois meses de antecedência) evitando pulverização do solo com gradagens sucessivas.

8. PLANTIO
Época varia de região para região com espaçamentos diversos ( 3 x 1,33, 3 x 1,8, 3 x 2). Plantio direto ou com mudas.

9. DESBASTE
Com 2-3 folhas definitivas ( em torno de 20 dias pós germinação) cortando-se as plantas (não arrancar).

10. CONTROLE DE ERVAS
A cultura possui raízes superficiais; normalmente são feitas capinas.

11. IRRIGAÇÃO
Germinação e emergência (excesso prejudica desenvolvimento inicial).
Início ramificação até frutificação requer maior quantidade de água.
Frutificação e formação dos frutos: fase crítica podendo ocasionar danos irreversíveis na produção.
Início da maturação até a colheita: reduzir irrigação a fim de manter somente a vegetação. Excesso nessa fase pode ocasionar aumento na incidência de podridões, sabor desagradável e frutos rachados.