Brócoli e Repolho

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

BRÓCOLI

É mais resistente a variação de temperatura que a couve-flor, é mais rústico. No entanto é uma cultura de clima temperado, mais adaptado a regiões com temperaturas mais baixas ou no inverno. Já temos híbridos mais adaptados à variação de temperatura.
A temperatura influi na precocidade e qualidade final.

Características desejáveis:
- Compacidade de cabeça
- Proteção de cabeça
- Menor tendência ao amarelamento e arroxeamento

Principais defeitos:
1. Arroxeamento – Pode ser causado por excesso de frio, por seca ou por alta temperatura.
2. Presença de brácteas na cabeça – Ocorrem quando há temperaturas muito elevadas. Ao invés do meristema se diferenciar em flor, se diferencia em folha.
3. Roseta – Ocorre por falta de baixas temperaturas; formação de cabeças pequenas e amareladas.
4. Olho de gato – Ocorre normalmente no verão. É a má formação das pétalas que são amarelas e que neste caso se tornam visíveis, formando as pontuações amareladas na cabeça chamadas de “olho de gato”.

REPOLHO
As cultivares diferem entre si quanto ao formato da cabeça, que deve ser compacta, sem espaços internos. Para isso os internódios devem ser curtos, garantindo a compacidade. Internódios longos formam cabeças frouxas ou bicudas.
A passagem da fase vegetativa para a reprodutiva (florescimento), ocorre com uma indução com baixas temperaturas. Esse estímulo deve ser de 4º C durante 60 dias. A maioria das cultivares importadas não floresce no Brasil, a não ser no RS, onde encontram condições de temperatura bastante baixa para isso.
O “repolho louco” pode florescer com indução de 13 º C.

RECOMENDAÇÕES PARA PLANTIO DE COUVE-FLOR, BRÓCOLIS E REPOLHO
- Produção de mudas em estufa, em bandejas de 200 células
- Espaçamentos:
Repolho = 0,8 x 0,4 m
Brócolis = 1,0 x 0,5 m
Couve-flor = 0,8x 0,5 m

- Número de sementes por grama: 250-300 sementes por grama
- Nutrição: Fazer correções e adubações básicas conforme recomendações do resultado da análise do solo, utilizando matéria orgânica de boa qualidade.
- Alguns produtores utilizam 200 g esterco/cova, 30 a 50 g de 4-14-8/cova (de preferência com micronutrientes) e 30-50 g de termofosfato/cova.

Adubações de cobertura:
- Utilizar adubos com relação N:K = 2:1,5 aos 15, 30, 45, 60 dias após transplantio.
- Aos 15 dias após o transplante iniciar pulverizações foliares com molibidato de sódio, com intervalo de 15 dias. Intercalar com aplicações de CaB, ambos de acordo com a recomendação do fabricante.

Observações importantes:
- Observar para todas as crucíferas, principalmente brócolis e couve-flor, a época correta de semeadura, suas resistências a doenças e a distúrbios fisiológicos.
- No caso da couve-flor é comum quebrar uma folha e colocar em cima da flor para proteger do sol.
- Evitar terrenos cansados e com presença de fungos e bactérias de solo, principalmente hérnia das crucíferas.
- Após colheita, procure eliminar restos de plantas do solo (talos e raízes) , que podem contaminar ou espalhar doenças.